(18.07.2016) Die Auszubildenden der Bäckerei Mareis gehören zu den besten Berufsschulabsolventen in der Region. Am Freitag sind die Bäckerin Martina Danner und der Systemgastronom Andreas Johannes bei der Abschlussfeier der Berufsschule I in Landshut für ihre guten Leistungen geehrt worden.
Danner schloss ihre Lehre mit der Note 1,28 ab, Johannes wurde für den Gesamtschnitt von 1,0 und herausragendes Sozialverhalten sogar mit dem Staatspreis ausgezeichnet.
„Wir sind stolz, dass unser Nachwuchs regelmäßig fachlich und praktisch in der Ausbildung überzeugt“, sagte Unternehmenschef Anton Mareis. „Wir legen im Betrieb Wert darauf, unsere jungen Leute gezielt und intensiv auf die Prüfungen vorzubereiten. Das hat sich nun wieder ausgezahlt und ist ein schöner Start ins weitere Arbeitsleben.“
Beide Fachkräfte setzen ihren beruflichen Weg bei Mareis fort. Die 18-jährige Danner aus Vilssattling wird nun auch im Verkauf in den Filialen arbeiten, um ihr Einsatzfeld zu erweitern. „Am liebsten bin ich aber in der Backstube in der Feinbäckerei.“ Der 22-jährige Vilsbiburger Johannes ist der erste Systemgastronom, der seine Ausbildung bei Mareis abschließt. Er steht für das neue Berufsbild in den Bäckereicafés, in denen nicht nur Backwaren verkauft, sondern auch Snacks zubereitet und serviert werden. Dort will er nun Karriere machen: „Ich darf den Ausbilderschein machen und möchte mich weiterbilden, um in Zukunft Führungsaufgaben in der Firma übernehmen zu können.“ Mareis unterstützt das: „Motivierte Mitarbeiter zu fördern, ist der beste Weg, das Unternehmen in Schwung zu halten und unseren Kunden dauerhaft beste Ware und einen schönen Aufenthalt in unseren Bäckereicafés zu bieten.“
Bei Mareis werden aktuell 14 Bäcker, Bäckereifachverkäufer und Fachleute für Systemgastronomie ausgebildet. Zum Ausbildungsspektrum gehört auch die Lehre für Kaufleute für Büromanagement. Dabei wird auf die intensive Betreuung der Jugendlichen und ihrer Eltern geachtet. Zur besonderen Förderung der Azubis gehört außerdem die Bezahlung des Führerscheins. Obendrauf kommen noch eine Jobgarantie nach dem Abschluss und viele Aufstiegsmöglichkeiten in allen Berufsfeldern.
Die Bäckerei Mareis mit Sitz in Vilsbiburg hat 180 Mitarbeiter, die neben der Verwaltung und Backstube in Vilsbiburg in 14 Filialen in Vilsbiburg, Landshut und Ergolding tätig sind. Das Unternehmen legt großen Wert auf Qualität in Produktion und Ausbildung und wurde dafür unter anderem mit dem Bayerischen Staatsehrenpreis, dem Best Business Award und dem Ausbildungsoskar der deutschen Wirtschaft ausgezeichnet. Nähere Informationen gibt es unter www.mareis.com.
Im Bild oben Bäckerin Martina Danner (Dritte von links) und Systemgastronom Andreas Johannes (Dritter von rechts) freuen sich über ihre hervorragenden Abschlusszeugnisse. Vom Mareis-Team gratulieren (von links): Filialbetreuerin Maria Diaz, Ausbilder und Filialleiter Oliver Klatte, Bäckermeister Christoph Simmel, Backstubenleiter Arno Tiggelbeck und Firmenchef Anton Mareis.