Landshut/Vilsbiburg - pm (12.09.2019) Sechs neue Auszubildende haben jetzt ihr Berufsleben in der Bäckerei Mareis begonnen. Sophia Dede (15 Jahre) aus Adlkofen, Simone Kolmhuber (15) aus Gündlkofen, Andreas Vohberger (18) aus Dingolfing und Huei-Yu Ko-Spahmann (38) aus Landshut absolvieren eine Lehre zu Bäckereifachverkäufern in den Bäckereicafés in Landshut, Ergolding und Vilsbiburg. Monika Geyer (18) aus der Gemeinde Bodenkirchen und Zamira Dushku (35) aus Vilsbiburg werden zu Fachkräften für Systemgastronomie ausgebildet.
Insgesamt machen nun 13 Azubis ihre Lehre in dem Unternehmen mit rund 190 Mitarbeitern. Zum Ausbildungsspektrum gehören zudem die Berufe Kaufmann/-frau für Büromanagement und Bäcker. Ab dem kommenden Jahr bildet Mareis auch Konditoren aus.
„Wir freuen uns, dass wir auch in diesem Jahr gute Azubis mit viel Potenzial für unsere Betriebsfamilie gewinnen konnten“, sagt Firmenchef Anton Mareis. „Damit unsere neuen Mitarbeiter ihre Fähigkeiten voll entfalten können, legen wir viel Wert darauf, ihnen mit einer gründlichen Einarbeitung und einem angenehmen Betriebsklima einen attraktiven Arbeitsplatz zu bieten. Wir wollen, dass sich unsere Leute hinter der Theke wohlfühlen.“ Dafür sorgt Mareis auch mit hervorragender Bezahlung, die rund 50 Prozent über dem Tariflohn liegt: Der Bruttomonatsverdienst im ersten Lehrjahr beträgt 900 Euro, im zweiten Lehrjahr gibt es 1000 Euro und im dritten Lehrjahr steigt die Vergütung auf 1200 Euro. Bei guten schulischen Leistungen bezahlt die Firma den Lehrlingen obendrein den Führerschein.
Die intensive Förderung der Mitarbeiter zieht sich bei Mareis durch die komplette Lehrzeit und darüber hinaus: Die Azubis bekommen fundiertes Fachwissen vermittelt und durch den engen Kontakt des Betriebs zur Berufsschule werden sie zielgerichtet auf die Prüfungen vorbereitet. In den vergangenen Ausbildungsjahren an der Berufsschule Landshut kamen die besten Bäcker, Verkäufer und Systemgastronomen regelmäßig von Mareis. „Wir können eine Jobgarantie nach dem Abschluss geben“, sagt Mareis. Außerdem stehen den Absolventen aller Ausbildungsberufe viele Aufstiegsmöglichkeiten in verschiedene Führungsebenen im Unternehmen offen.
Auch im kommenden Jahr bildet die Bäckerei Mareis Bäcker, Bäckereifachverkäufer und Systemgastronomen sowie erstmals Konditoren aus.