(13.04.2016) - Die Hallertauer Kulinarikwochen gehen in die erste Runde. Den Start machen dabei die Hallertauer Spargelwochen, die bis Mitte Juni 2016 dauern. Fast alle der über 25 Hallertauer Restaurants und Gaststätten, die sich in diesem Jahr an den Hallertauer Kulinarikwochen beteiligen, sind auch bei den Spargelwochen mit dabei und bieten traditionelle Spargelgerichte sowie neue Spargelkompositionen an.
Als Höhepunkt der Hallertauer Spargelwochen findet im Landkreis Pfaffenhofen das „Fest der Spargelvielfalt“ statt. Am Samstag, 7. Mai, dreht sich von 11 bis 17 Uhr im Schloss Pörnbach alles um das königliche Gemüse. Die Besucher können sich bei freiem Eintritt auf köstliche Spargelkreationen, den Verkauf von frischem Spargel sowie auf ein buntes Rahmenprogramm mit musikalischer Unterhaltung, attraktiven Verlosungsaktionen und einem kurzweiligen Kinderprogramm freuen.
Herrlich frisch kommt der Spargel dank der direkt vermarktenden Pflanzer der Erzeugergemeinschaft Abensberger Qualitätsspargel e.V. sowie des Spargelerzeugerverband Südbayern e.V. auf den Tisch. Die Anforderungen an den Markenspargel gewährleisten auch in 2016 wieder eine gleichbleibend hohe Qualität. Wer gerne selbst den Kochlöffel schwingt, kann auf den Spargelhöfen, in den Hofläden und in vielen Verkaufsständen in der Region das begehrte Stangengemüse direkt vor Ort erstehen. Organisiert werden die Spargelwochen wie in den Jahren zuvor von den Kreisstellen des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbands (BHG) mit Unterstützung vom Hopfenland Hallertau Tourismus e.V.
Doch damit nicht genug. Frische und Regionalität spielen auch bei den Hallertauer Kulinarikwochen im Sommer und Herbst eine tragende Rolle. Während der Hallertauer Hopfen- und Bierwochen von August bis Mitte September 2016 wird neben kreativen Biergerichten und Biermenüs mit Bierbegleitung bzw. Bierverkostung auch das „Original Hallertauer Hopfenzupfermahl“ angeboten. Im Rahmen der Wildwochen von Mitte Oktober bis November 2016 garantieren kulinarische „Wild-Klassiker“ sowie neue Kreationen köstlichen Wildgenuss.
Vorgestellt werden die drei Hallertauer Kulinarikwochen wie im Vorjahr in der kompakten Broschüre „Hopfenland Hallertau schmecken & entdecken 2016“. Auf 48 Seiten werden alle Gastronomiebetriebe, die bei den jeweiligen Aktionswochen mitmachen, mit Kontaktdaten aufgeführt. Zudem enthält die handliche Broschüre fast 250 Veranstaltungen, die im Zeitraum April bis
November 2016 in der Hallertau stattfinden: Von organisierten Thementouren für Radfahrer, Sportevents, Traditions- und Brauchtumsveranstaltungen über Hopfenerlebnisführungen bis hin zu Ausstellungen, Messen, Volksfesten, Musik- und Theaterveranstaltungen. Events, die sich speziell für Familien eignen, sind dabei besonders gekennzeichnet. Ebenso sind zahlreiche
Spargelhöfe sowie Anbieter von regionalen Produkten gelistet. Neu ist ein „Hopfenkalender“, der Informationen und Hintergründe zu außergewöhnlichen und traditionellen Hopfenveranstaltungen liefert.
„Dadurch bietet die inzwischen etablierte Broschüre auch in 2016 wieder einen hohen Nutzwert und ist ein wertvoller Begleiter bei der Freizeitplanung – sowohl für Einheimische als auch für Gäste“, erklärt Martina Mayer vom Hopfenland Hallertau Tourismus e.V.
Die Broschüre ist ab Ende April 2016 bei allen Tourist-Informationen im Hopfenland Hallertau, dem Tourismusverband im Landkreis Kelheim e.V., dem Kommunalunternehmen Strukturentwicklung Landkreis Pfaffenhofen (KUS), den Landkreisen Freising und Landshut sowie beim Hopfenland Hallertau Tourismus e.V. (Tel. 08441 4009-284 oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) kostenlos
erhältlich. Weitere Infos unter www.hopfenland-hallertau.de. Alles Wissenswerte zum Abensberger Qualitätsspargel bzw. zum Schrobenhausener Spargel unter: www.qualitaetsspargel.de bzw. www.spargel.de.